现金游戏
设为首页|加入收藏

当前位置:现金游戏>彩种玩法>文章

大发快是什么意思·受共享单车冲击 修车摊收入近减半
2020-01-11 12:29:14 稿件来源:现金游戏

大发快是什么意思·受共享单车冲击 修车摊收入近减半

大发快是什么意思,曾经遍布大街小巷的修车摊,时下正面临“转型”阵痛。连日来,记者走访省会街头发现,面对日益发达的公共交通和遍布街头的共享单车,修车摊师傅的日子有些不好过——收入与以往相比至少减少了1/3,更有师傅直言“收入是过去的一半”。

■共享单车“入驻”石家庄以来,修车师傅的活儿越来越少,一些人靠下棋打发时间

生意怎么样?

老修车师傅:如今一天接不了10单活儿

11月28日下午,记者在省会谈固东街与北宋路交口,如约见到了以修车为生的李师傅。当时,他正和老街坊坐着喝茶聊天。

接下来,在晚高峰到来前的两个小时里,他只接了一单生意——帮老街坊紧了紧自行车扎线,收费2元。“感觉自从有了这个单车,连给车胎打气的人都比以前少了。”李师傅指了指不远处排列的共享单车,叹着气说。“人家那个不用打气哩,坏了直接返厂。”老街坊接话道。李师傅听罢咂咂嘴,然后走向街对面。在那里,一辆辆共享单车整齐排列着,粗略数去有百十来辆。“也是,这种胎只能换,不能修。”摸了摸共享单车的车胎,李师傅踱回自己的修车摊,续上茶后说,像是自语又像是在回应老街坊之前的话。

李师傅老家在无极县。他告诉记者,自己算得上“科班出身”的修车匠——之前做过钳工、煤机厂工人,1998年前后在谈固附近支起修车摊。“修车‘绝活’都是自己琢磨出来的。那时候,一天活儿都停不下来。”李师傅回忆说,那时一天仅补胎就十来个,紧辐条、查异响的活儿更是不断,“有时活儿太忙,熟客来了只能放下车,第二天来取。而如今,一天接不了10单活儿,还都是赚不上几个钱的小活儿。”

是否会改行?

俩受访摊主:修车是门手艺不愿改行

共享单车风靡石家庄城区,也就是近一年的事儿,但因其便利了市民的日常出行,成为越来越多“单车族”的选择。当共享单车成为街景后,修车师傅们却感到危机袭来,最直观的便是收入的直线减少。

记者在谈固东街(槐安路-和平路)的大小路口走访发现,仅这一路段上就有大大小小六七家修车摊。接受采访时,摊主们均表示,日渐客稀已成常态,收入与以往相比至少减少了1/3,更有师傅直言“收入是过去的一半”。“之前,每天的收入有高有低,平均下来也有一百来块钱。现在,一天能挣六七十块钱,就已经相当不错了。”李师傅告诉记者,虽然修车的生意越来越差,但他仍会坚守,“毕竟咱们国家是自行车大国。咱凭手艺吃饭,兴许不会失业吧。”不自信的话语背后,透出些许无奈。

谈起现在的生意冷清,李师傅想到了过去,“(上世纪)九几年的时候,我修车一天挣过一千(元),你信不?”

谈起收入,在谈固东街与中山路交口附近经营修车摊的刘师傅表达了同样看法:共享单车的出现,很大程度影响了自己的生意,“年轻人都骑这个(共享单车),谁还去修它。倒是有过来找我调座包的。”

刘师傅说,他在5年前就增加了配钥匙的活计,配一把家门锁钥匙20元,“现在指着它挣钱啦”。

刘师傅的两个孩子都在上学,大点的上高中;爱人卖早点,闲时在家做些编织物卖钱,“交货时老说不合格,钱给得很少”。

刘师傅说,去年春节前后,孩子回来跟他说,街上摆了随骑随走的自行车,“孩子以为车子多了我就活儿多”。不过,刘师傅挺支持孩子骑共享单车,“那个不怕丢”。

收入下降后,妻子天天念叨让刘师傅找找共享单车维修的活计。“哪儿那么好找。”刘师傅说,他听人说,车子坏了直接返厂维修,并不会找他们这些修车摊主。

“倒是招管理员。”刘师傅指了指旁边码放整齐的共享单车说,管理员负责整理车辆,有辆电动三轮就能干,但与记者交谈中他显然对这个活计不感兴趣,“修车起码是门手艺,那个没意思。”

咋维持生意?

街边修车匠:现在主要做老街坊的生意

在石家庄城区,修车摊有道风景:“一摊一棋局”。不打彩头,三五成群一围便是战场。

“但总下棋,不出活儿也不是个办法呀。”在建华大街与建明南路交口附近摆摊修车的马师傅苦笑道,“就昨天(11月27日),我下了一天的棋。”

和马师傅聊起修车生意,他很是感慨,“有人说,(上世纪)90年代修车一天挣1000块钱,我信。那时候自行车多,补胎、换胎、收车等,虽然辛苦,但都能挣上钱。”

马师傅告诉记者,一直到2009年前后,修车生意都不错,“一个月能挣几千块钱,有时候早上出摊,都有修车人在摊边候着。难修点儿的,可以让车主放下车子中午来取。”

也是在2009年,随着电动自行车在石家庄城区的普及,马师傅自学了电动车维修技术。他的修车铺增加了充电设备,自行车打气不要钱、电动自行车充电收费1元。“来修电动自行车的,也是以补胎为主,电池不敢修,怕弄坏;问题大点的,人家都直接去保修了。”

马师傅说,电动自行车普及后,开始影响他的收入,但最明显的还是今年1月份开始共享单车的加入。据媒体报道,截至今年4月份,已有10多万辆共享单车亮相省会街头。

11月28日下午4时,记者在马师傅的修车摊前观察发现,从他摊位前的慢车道上经过的100辆单车中,电动自行车有58辆、共享单车有19辆、普通自行车有23辆。

马师傅说,“过路”生意难做,他现在主要做熟客的生意——附近老旧小区居多,来此修车的都是附近的老街坊。

是否想创新?

六旬修车匠:尝试“跨界”拓展新业务

■如今,配钥匙已成修车摊点“标配”

从2007年至今的数次整顿中,在城管部门“工具进箱”的要求下,修车摊主们都在街头配备了自己的箱子,或在三轮上统一装箱,以保证路面整洁。现在,不少摊主的“工具箱”里又多了几样设备。

记者采访了解到,已有不少修车师傅正在以修车摊为中心,“跨界”寻找新的业务。

在建华大街与建明南路交口附近摆摊修车的马师傅,2009年增加充电设备后,充电一度成为主营收入;在谈固东街与中山路交口附近经营修车摊的刘师傅,配钥匙投资1000余元,几个月就赚回了本钱。

在中山路与建华大街附近摆摊修车的闵师傅,更是“跨界大户”。他在这个路口已经忙活了近20年,从最初的修车到如今的修鞋、配钥匙、兼卖鞋垫;之前,他还曾尝试兼营充电桩生意,但用电是个问题,在超市充电站铺开后,他索性取消了这项业务。“电动自行车换胎是个活儿,其他都是小钱。”随着城市交通巨变,地铁的通车,遍布地铁口的小黄车已快将闵师傅的摊位包围,但他仍乐观地表示:“共享单车对修车生意影响的确大,但这是社会进步的表现,不能总盯着自己身上这点事。”虽然年近花甲,但闵师傅头脑活络,他现在考虑最多的,是在自己的摊位上还能加点什么新的业务。

■文并摄/河北青年报记者黄亮

上一篇:点背到极致,每次罗马内战都押错宝,强国努米底亚的眼光堪称一绝
下一篇:16所大学教授曾翔,不玩吼书,改画画!网友:求你,还是写吼书吧

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐