现金游戏
设为首页|加入收藏

当前位置:现金游戏>彩种玩法>文章

乐橙lc8手机版入口·川籍编剧苏晓苑:精益求精成就“花开月圆”
2020-01-11 15:18:02 稿件来源:现金游戏

乐橙lc8手机版入口·川籍编剧苏晓苑:精益求精成就“花开月圆”

乐橙lc8手机版入口,华西都市报—封面新闻 记者陈荷

纵观2017年,很多电视剧在收视率和口碑上收获颇丰,比如好评如潮的《人民的名义》、《那年花开月正圆》,热度爆棚的《楚乔传》、《猎场》,收视亮眼的《我的前半生》《索玛花开》等等。年度好剧层出不穷,但是究竟哪 一部才称得上2017年的年度剧王?由华西都市报、封面新闻主办的“2017年度名人堂”评选活动中,年度电视剧好像有点难以取舍。

在众多好剧当中,由丁黑执导,孙俪、陈晓、何润东、任重、胡杏儿等联袂主演的年代传奇大剧《那年花开月正圆》绝对不得不提。这部剧不久前刚拿了腾讯视频星光大赏年度网台剧大奖,这次也强势上榜华西都市报—封面新闻2017名人堂年度电视剧榜单。

该剧以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。值得一提的是,这部剧的剧本并不是由ip改编,而是川籍编剧苏晓苑前后经历将近3年的时间打磨自主创作而成。

电视剧频频获奖,得到观众的认可和喜欢,作为《那年花开月正圆》的编剧,苏晓苑有着怎样的心情和感受?在剧本拍摄成电视剧的过程中,有没有留下什么遗憾?她对编剧生涯的未来有何展望和期待?带着这些问题,华西都市报—封面新闻记者于12月20日对苏晓苑进行了专访。

精益求精铸就品质大剧

谈到获奖的心情和感受,苏晓苑表现得十分谦虚,“还是挺高兴,为这个项目,为这个团队得到网络平台和观众的认可高兴。其实从一开始,从投资方,到主创团队,以及剧中的优秀演员们都想的是倾心投入,老老实实认认真真做一部能够让观众认可甚至喜爱的剧,现在看来这个目标应该实现了,至于奖项,如果能得到,也算是多一些认可和鼓励,算是锦上添花吧,也激励大家别忘初心,继续努力。”

网络上,有网友将《那年花开月正圆》成功的原因归纳为四点,第一是看传奇,“娘娘”倾情演绎;第二,看风采,义利天下家国情怀的西商精神;第三,看文化,金牌服化道,处处彰显陕西历史文化;最后是看功力,精益求精成就品质大剧。那么,在苏晓苑看来,到底有何”独门秘籍”能够创作出品质大剧呢?

“如果那年花开月正圆被认为是成功的剧目,我个人认为成功的主要原因是投资方、主创团队、全体演职员的精益求精,老老实实的态度,认认真真的精神,全力投入的状态,有了这些,品质大剧是水到渠成的事情。我们回顾过去,有很多有口碑有影响力的大剧,题材各异,人文背景不同,但都离不开精益求精这个本质。”苏晓苑说。

聪明伶俐的周莹,温润如玉的吴聘,霸道不羁的沈星移,剧中的很多人物看着都特别亲切,让观众与人物之间没有距离感。苏晓苑说,“艺术源于生活,无论是故事还是人物,都应该能看到生活中你我他的影子,创作无外是归纳提炼升华而已。而一旦进入到创作,编剧会融入到角色中,思考,说话,举止都是从角色出发,其实剧本创作的过程,就是编剧在不断地扮演每一个角色。”

除了出彩的人物,剧中还有很多让观众过目不忘的经典台词。比如,吴聘走后,周莹对他产生了无尽的思念——“自从你走以后,所有的快乐都是转瞬即逝,而不快乐却是那么的长久。”对于台词创作,苏晓苑道出了自己的经验之谈,“首先,台词得符合人物,他的性格、经历、当时的情景等等;其次,台词不能啰嗦废话太多;第三,台词得走心,编剧得付出所有的真诚和真情;最后,台词还要有一些美感,词语的美感,韵律的美感。”

编剧的创作环境越来越好

虽然《那年花开月正圆》取得了收视口碑的双丰收,但是在苏晓苑看来,影视剧是遗憾的艺术。“这种遗憾首先是选择上的遗憾,一个剧、一个人物其实是可以有很多走向的,但编剧只能选一个走向,放弃其他,可是其他的走向也会有精彩之处,这就是选择的遗憾;

第二种遗憾就是人物事件处理上的遗憾,同样故事设定,人物设定,只能尽可能做到完美,但肯定做不到十全十美,因为能力、水平的局限,有些情节、人物的刻画处理上会不尽如意;

第三种遗憾,就是失误,因为知识面不够的常识性错误,因为人物众多、篇幅巨大导致的一些疏漏。”

影视作品既要讲社会效应,也要有一定的话题性,两者的平衡取舍往往能决定一部剧的好坏。“我个人倾向于社会效应,或者说关注人性更重要。话题是层出不穷的,但人性是永恒的,真善美的东西,一定会打动人,我坚持认为,无论是社会,还是个体,都是期待前进和进步的,我还是想通过自己的作品,传递一种朝向美好的能量。”苏晓苑说。

《那年花开月正圆》的成功,也给苏晓苑带来了更多的机会。那么,在选择项目时,她如何看待资方和编剧之间的关系呢?“简单说就是三观要合。具体说甲方的这个项目能不能让我兴奋,让我激动或者让我感动。对于很多编剧而言,资方提供了一种机会,一个平台,对于怀才不遇的编剧,这个遇真的很重要,当然这个资方得靠谱。我很幸运,出道以来,遇到的绝大多数资方 都是靠谱的,正是这一些列靠谱也铺就了我的编剧之路,让我走到今天。

其实资方和编剧也不仅仅是甲方乙方的关系,应该说还是命运共同体,共同面对的是市场的检验,最终成败是由市场来决定的,可以说是同舟共济,荣辱与共。”苏晓苑坦言。

随着时代的发展,现在编剧所在的整体环境同以前相比发生了很大变化,苏晓苑对此感到乐观。“创作环境肯定是越来越好了,这个市场越来越繁荣,蛋糕越来越大,越来越多的资本进入这个领域,编剧有了更多的机会,更多的选择,当然观众水平越来越高,越来越挑剔,这也督促编剧不断提高,写出更优秀的作品。”

四川影视剧创作有辉煌历史

在采访中,苏晓苑也跟记者分享起自己今年关注过的电视剧,“比如《人民的名义》、《楚乔传》、《双刺》、《生逢灿烂的日子》、《猎场》等等。但最关注的还是《那年花开月正圆》。“因为边看还要边思考,哪有问题,哪没对,如果现在来写,会不会有更好的表达。一直在自我反省,自我批判,想不关注都不行。”

索玛花开

天下粮田

《我的1997》、《索玛花开》、《天下粮田》三部来自四川的电视剧今年也登陆央视综合频道黄金时段,对于“四川造”电视剧崛起的现象,苏晓苑有着自己独特的见解。“四川在影视剧创作上有着辉煌历史,出了很多优秀的作品,早在上世纪80、90年代就拿过飞天、金鹰大奖,无论导演阵营、编剧阵营,都有出类拔萃的人才,当然最近10年,全国的影视创作机构都扎堆到了北京上海等地,但四川仍然有着良好的影视创作环境与人才队伍,加上四川的悠久的历史文化以及现时代经济社会的飞速发展,都提供了良好的影视创作机遇。”

2017年,网络剧市场伴随着精品化进程不断升级,呈现出一片生机勃勃的景象。《白夜追凶》、《河神》、《无证之罪》等大剧口碑评分均达到8分以上,收获播放量和口碑双高的成绩。对此,苏晓苑说,“现在,网络平台对影视剧的传播效果已经越来越重要,观众通过网络可以更多更直接地发表意见,这对电视剧投资和创作方提出了更高的要求,甚至会影响到影视创作的走向。”

“我觉得从播出平台上,是有电视机和网络的区别,但从制作的角度,特别是编剧的角度看,网剧和电视剧是一样的,也许表述制作方式上会有些差别,但本质是一样的,网剧的繁荣是一种必然,这是因为电脑以及手机等移动端的发展带来的,也许改变的是收看方式,但改变不了创作规律,我认为网剧与传统电视剧一定会是兼收并蓄,取长补短,共同繁荣,给观众带来更多的品质精品大剧。”,苏晓苑补充道。

多部现实主义题材的主旋律电视剧在荧屏热播,苏晓苑透露,目前她手上完成的或接近完成的几部剧都是现实主义题材。“现在正在着手的新剧还有《那年》系列。”对于未来,苏晓苑表示,“我喜欢编剧这个事情,不仅是一份工作,也是爱好,也许会一直写到写不动那一天。”

盘点:2017大女主剧霸屏,谁是最终赢家?

通常,“大女主剧”指的是女主角是整部戏的核心人物,女主角的戏份绝对超过其他任何角色的影视作品。2017年或可称作“大女主剧年”,从孙俪的《那年花开月正圆》到赵丽颖的《特工皇妃楚乔传》,从周迅的《如懿传》到景甜的《大唐荣耀》,无不塑造了个性独立、手腕强势的女性形象,“大女主”这一概念也越来越火。

有相关数据显示,“大女主”剧尤其深得主要受众群——女性观众的喜爱。因为这些剧本身就聚焦女性故事,代入感比较强,而且这些“大女主戏”都强调跟以往的“傻白甜”、“玛丽苏”不同,女主角都展现出独立、坚强的个性。除此之外,这类电视剧很多都改编自热门网络小说,或许中国网络文学的繁荣是大女主电视剧涌现的另一个原因。下面一起看看2017热度较高的几部“大女主剧”。

《楚乔传》

主人公:楚乔

主演:赵丽颖

《楚乔传》是一部大型女性励志传奇古装剧,该剧根据潇湘冬儿所著小说《11处特工皇妃》改编,讲述了天下战乱、一个特立独行的女奴楚乔,在协助建立新政权过程中关于守护、背叛、信仰、爱情的故事。该剧以一个内心独立、有坚强信念的少女的成长轨迹与女权视角展开情节,从而实现精准定位。剧本由川籍女编剧杨涛和陈岚改编而成。

《那年花开月正圆》

主人公:周莹

主演:孙俪

《那年花开月正圆》是基于真实人物女商人周莹的故事拍摄的。在剧中,孙俪饰演的周莹是吴家东院的大当家,丈夫吴聘早逝,凭一己之力撑起了整个吴家,并将其发扬光大。周莹的一生,可以用“坚守”和“追忆”这两个词来形容。

《将军在上》

女主角:叶昭

主演:马思纯

霸气外露的冷面女将军与倾国倾城的废柴俏王爷的错位爱情,碰撞出一连串啼笑皆非的化学反应。该剧既有俏皮搞笑的传奇爱情,又有金戈铁马的家国情怀。并引发的一系列现实情感话题,如在婚姻中究竟该不该做叶昭这样的“大攻主”、对女强男弱婚恋关系的看法,成为了女性观众讨论的核心。

《大唐荣耀》

主人公:沈珍珠

主演:景甜

《大唐荣耀》全剧共 60 集,改编自 2007 年出版的小说《大唐后妃传之珍珠传奇》。该剧主要讲述了女主沈珍珠和丈夫的爱情故事,以及他们为保护国家付出的努力。

《三生三世十里桃花》

主人公:青丘上神白浅

主演:杨幂

《三生三世十里桃花》是华策斥剧资打造的现象级年度超级大剧,带来的社会观剧效应堪比当年的《花千骨》。也一定程度上纠正了一个概念:不要对仙侠剧有偏见,仙侠剧也能出好剧。

快下载封面新闻app,参与“2017年度名人堂”评选活动

上一篇:80后,死都不能死的年纪,现实很扎心!
下一篇:林书豪主场首秀再次“血洒战场”,第四节不上场≠表现不佳

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐